Aceite de silicona

Cada vez que escuchamos la palabra aceite, lo asociamos con sustancias oleosas que tienen la propiedad de lubricar ciertas superficies.

Muchos aceites son compuestos de naturaleza orgánica o derivados de los hidrocarburos y se emplean en muchos procesos industriales, tal es el caso del aceite de silicón o silicona, el cual es un aceite  muy utilizado en la industria debido a sus excelentes propiedades dentro de la cual destaca la propiedad de ser adhesivo.

aceite de silicona precios

El silicón es un polímero que en su composición se encuentran átomos de oxígeno e hidrógeno en su composición, como la mayoría de las sustancias orgánicas, su nombre se debe a que contiene también el elemento llamado silicio. Otra  de sus características es que es inodoro e incoloro y  estable a altas temperaturas.

Entre las principales características de la silicona, se encuentran las siguientes:

  • Ofrece resistencia a los cambios térmicos
  • Es hidrófoba (repele al agua)
  • Posee excelentes propiedades adhesivas
  • Es resistente a los rayos ultravioleta
  • Posee bastante elasticidad
  • No es volátil, a menos que sean siliconas neutras
  • Sirve como aislante eléctrico
  • Posee resistencia a microbios y bacterias

Como materia prima la silicona tiene una gran variedad de aplicaciones para obtener productos de consumo diario y masivo  como las cremas o lacas, también para fabricar utensilios de cocina como moldes, revestimientos, adhesivos, lubricantes, componentes electrónicos, selladores, masillas, entre otros.

En el sector automovilístico la silicona se usa mucho como adhesivo o sellador, pero también se utiliza mucho un producto relacionado directamente con la silicona como el que venimos haciendo referencia (aceite de silicona).

¿Qué es el aceite de silicona?

El aceite de silicona o también llamado aceite de silicón o fluido de silicón, es un líquido cuya consistencia es grasosa y pegajosa. Al igual que la silicona es incoloro e inodoro,  también posee altas capacidades de lubricación y debido a su poca atracción molecular facilita su esparcimiento sobre distintas superficies.

El aceite de silicona es un producto de la silicona que generalmente se comercializa en forma de spray, cuya aplicación principal es lubricar y proteger diferentes piezas mecánicas de diferentes equipos o maquinas.

aceite de silicona

Debido a que el aceite de silicona es resistente al agua y a diferentes fluidos, es muy utilizado para proteger especialmente partes de  un vehículo que pueden quedar expuestas a la intemperie o a las que se puedan ver afectadas por la humedad. Como es el caso de las gomas de las puertas de los carros las cuales se agrietan y se endurecen con el tiempo debido a los efectos del sol y la humedad, provocando falta de estanqueidad y ruidos en el habitáculo.

Otro uso muy común que suele darse, es en las cerraduras y en las guías de los asientos o de los techos corredizos para que permanezcan en buenas condiciones a pesar del uso.

Por lo general, el aceite de silicona no se debe dejar de utilizar sobre todo en los talleres mecánicos, debido a que tantos los autos modernos como los antiguos presentan piezas que necesitan ser lubricadas y protegidas de la acción del sol, aire, humedad, roce entre otros.

También existe la situación de la modernización de los automóviles, pues cada vez más poseen accesorios como los techos solares o panorámicos,  lo cual amerita mantener una correcta limpieza de guías y rieles. Con el uso del aceite de silicona, se puede lubricar y proteger por ejemplo el techo corredizo, para evitar problemas en el funcionamiento.

Lo mejor del aceite de silicona es que posee casi las mismas propiedades de la silicona, por lo tanto, no presenta reactividad y se puede aplicar en diferentes superficies sin correr el riesgo de provocar reacciones químicas o sufrir problemas de corrosión.

Características y aplicaciones del aceite de silicona

Tal y como lo hemos venido mencionando el uso del aceite de silicona en varios procesos industrial

aceite de silicona

es se ha extendido debido a sus principales características:

– Incoloro.

– No polar (por lo tanto no se disuelve en agua).

– Bajo coeficiente de viscosidad.

– Inerte.

– Inodoro.

– Excelentes propiedades dieléctricas.

En términos generales se emplea  en:

– Diferentes procesos industriales que ameriten de un lubricante (gracias a su consistencia grasosa).

– Fabricación de aditivos para pinturas.

– Desmoldantes.

– Antiespumantes.

– Diversas aplicaciones en la industria de los plásticos.

– Empacadoras.

– En las industrias del calzado y de la fabricación de llantas y otros usos.

En vista de que sus propiedades resultan beneficiosas por ser una sustancia estable, este aceite puede ser usado en varios ámbitos además de la industria automotriz:

Aceite de silicona  en la medicina

En el campo de medicina tiene muchas aplicaciones dentro de las cuales destaca su utilización para reemplazar el fluido vítreo que tiene el ojo en el momento en el que sufre alguna herida o lesión.

aceite de silicona usos

En industria farmacéutica el aceite de silicona es muy empleado para crear algunos fármacos que requiere propiedades anti-espuma. Dependiendo de su preparación y aplicación puede llegar a utilizarse para tratamientos intensos, que requieran su consumo sin ningún tipo de riesgo.

Aceite de silicona en la alimentación

Este aceite interviene directamente en procesos industriales como de destilación y creación de diversos tipos de cervezas, para reducir la formación de espuma en procesos de fabricación de estos productos alimenticios.

El aceite de silicona también es frecuentemente utilizado por cocineros ya que le permite evitar las salpicaduras típicas de frituras. Por supuesto, los aceites de silicona utilizados en la alimentación no son los mismos que se emplean para otras aplicaciones, pues en ese caso se amerita que sean un poco más diluidos y con propiedades aptas para el consumo humano.

Otros beneficios del aceite de silicona

A pesar de que no es común pensar en el aceite de silicona como una sustancia especial, en realidad sus propiedades lo hacen especial tanto así que gracias a su excelente resistencia al fuego y electricidad, se comporta como un estupendo material aislante, pues esta sustancia es capaz de conservar todas sus propiedades hasta cuando las temperaturas son extremas (extremadamente bajas o altas).

El aceite de silicona resulta un aliado perfecto en la rama de los cosméticos gracias  a que no posee aroma ni color, lo que le permite pasar desapercibido, bien sea en este sector, en el sector alimenticio o en otro cualquier otra rama donde se pueda aplicar.

Es importante destacar que sea cual sea su aplicación se ha encontrado que el aceite de silicona, no causa daño alguno, ni a las resinas, ni al cristal, ni a los metales. No hay pérdida de color, ni ningún efecto degenerativo de la zona a la cual se aplica. Al contrario, todo parece indicar que lo que se obtienen son beneficios.

aceite de silicona beneficios

Comercialmente se consiguen muchos tipos y marcas de aceites de silicona, sin embargo, los que más fácil se consiguen son los productos que en su composición predomina la silicona o sus bases son siliconas. Tal es el caso de los lubricantes genéricos a base de silicona como el Ceysil, cuya presentación de 250ml se consigue a precios accesibles para cualquier persona.

Otro producto típico es la presentación en spray, ya que este spray pulverizador facilita su aplicación, pues el líquido posee una viscosidad bastante ligera que permite su integración en cualquier parte, sin llegar a evaporarse por las elevadas temperaturas. Lo que permite mantener lubricada la pieza incluso días después de haberse aplicado.

Existen también lubricantes del tipo 3 en 1 que poseen aceite de silicona y de igual manera se presentan en spray, por lo general este tipo de lubricantes es de viscosidad ligera por lo que desaparece a las pocas horas  de haberse aplicado lo cual no es recomendable para tratamientos de varios días.

A continuación te mostramos algunos de los tipos de aceites de silicona que te hemos mencionado:

Aceite de silicona 50ml

Este aceite permite la renovación de cualquier tipo de superficie bien sea de caucho, cuero, plástico, metal, cromo, níquel, entre otros materiales; ya que les brindará lubricación y protección.

aceite de silicona

 

3 En 1 Profesional – Lubricante de silicona 250 Ml

Este lubricante es multiuso por lo que su viscosidad es un poco más liviana para que se adapte a cualquier superficie, su aplicación en spray permite la difusión de todo el líquido de manera que pueda llegar a cualquier parte de difícil acceso.aceite de silicona usos

 

 

WD-40 Specialist 34384 – Lubricante de silicona

 

Es un lubricante de silicona de alto rendimiento que posee muchos beneficios tales como:

  • Soporta temperaturas de -35°C a +200°C
  • Particularmente eficaz para alargar la vida útil de plásticos y gomas
  • Formulado para un mejor rendimiento a altas presiones
  • Proporciona excelente lubricación
  • Repele la suciedad
  • Protege los componentes contra la humedad
  • La cánula Doble Acción permite una aplicación amplia y precisa, aportando flexibilidad
  • La válvula de 360° permite la aplicación boca arriba o boca abajo, lo cual posibilita todo tipo de trabajos

aceite de silicona donde comprar

 

Liqui Moly LM Silicona Spray 300 ml

Es un lubricante de silicona totalmente sintético, deslizante y conservador. SILICON-SPRAY lubrica, impregna, protege y aísla toda superficie de plástico y goma con una capa protectora de muy larga duración. Lubrica en forma limpia y elimina chirridos de piezas plásticas en movimiento. De olor muy agradable.

aceite de silicona ficha tecnica

En todo caso antes de escoger el tipo de aceite de silicona debes consultar con los especialistas del tema, para que te recomiende el más adecuado.

Si el articulo te gustó ¡Por favor compártelo! para que muchas más personas conozcan la diferencia entre silicona y el aceite de silicona

 

¡Por cierto! Antes de que te vayas, queremos recomendarte esto que seguro que te interesa:

Son una serie de contenidos a parte del que has leído que puede ser interesante para tí ¡Muchas gracias por leernos!

Aceite de silicona
5 (100%) 5 votos

¡Comparte ahora en redes sociales!