Aceite de castor

El nombre de aceite de castor surge como equivocación de la traducción al español del nombre en inglés del mismo, el cual corresponde a “castor oil”. El aceite de castor proviene de un origen vegetal, específicamente de una planta denominada Ricinus communis, el cual se diferencia de las semillas de la panta ya que en su caso, no resulta tóxico. Importante destacar que el origen de la planta mencionada anteriormente, es una combinación entre indio y africano

aceite de castor

Para muchos el aceite de castor puede generar dudas, ya que se tiende a relacionar con el animal, pero no te preocupes, pues como te lo hemos dicho anteriormente, su origen es vegetal y no ponen en riesgo la vida de ningún animal.

¿Cuáles son las características del aceite de castor?

Al igual que el resto de aceites de origen vegetal, el aceite de castor presenta una textura gruesa y grasosa, cuenta con un color amarillento, similar al aceite de maíz o al de girasol, sin embargo puede ser diferenciado fácilmente ya que el aroma del aceite de castor no es considerado agradable. El aceite de castor tiene la particularidad de que con el paso de los años, ha sido implementado en diferentes prácticas, resultando efectivo y bastante beneficioso.

aceite de castor en ingles

Este aceite de origen natural cuenta con múltiples propiedades, entre las que se puede destacar su capacidad para ofrecer resistencia a la presencia de bacterias en determinado organismo; ademas de esto el aceite de castor ha sido implementado como antiinflamatorio natural y en algunas ocasiones para aliviar problemas relacionados a los procesos digestivos y el deterioro de la piel.

Una de las principales características del aceite de castor, es que cuenta con una gran cantidad de ácidos grasos necesarios para el correcto funcionamiento del organismo, incluso cuenta con un ingrediente que ningún otro aceite ofrece, como lo es el ácido ricinoleico, el cual proviene directamente del árbol de donde se extrae el aceite.

Otra de los aspectos que destacan al aceite de castor es que puede ser perfectamente utilizado para la fabricación y elaboración de productos dirigidos al área de la cosmetología, ya que cuenta con elementos que brindan hidratación y a su vez contribuyen a la hora de compactar los productos, uno de los usos más frecuentes, es en la elaboración de labiales.

De las principales a destacar, es la cantidad de nutrientes y elementos con los que cuenta, entre los que podemos encontrar la vitamina E, ácido oleico y linoleico, ricina, lipaza, entre otros.

 

¿Cómo se debe utilizar el aceite de castor?

Al momento de querer obtener los beneficios del aceite de castor, debes considerar que la forma de consumir, puede variar dependiendo de lo que se desea obtener del mismo, a continuación te explicaremos como utilizarlo en cualquiera que sea el caso.

  • Para el beneficio interno del organismo. Si deseas utilizar el aceite de castor como aliado para el organismo, debes saber que al hacerlo, contaras con sus propiedades depurativas, que te ayudarán a eliminar el exceso de toxinas en el cuerpo, por lo general el aceite de castor que encuentras disponible en el mercado cuenta con las indicaciones para su consumo. Un punto de referencia puede ser el consumo de una cucharada pequeña en el caso de los adultos y dividir esa cantidad a la hora de proporcionársela a un niño.

Según expertos el aceite de castor puede presentar propiedades laxantes, por lo que su consumo prolongado no es muy recomendado.

aceite de castor para las cejas

  • Para el beneficio externo. En los casos en los que se quiere obtener los beneficios del aceite de castor sobre la piel, se puede recurrir a dos métodos de aplicación. Uno de ellos es aplicar el aceite de forma directa sobre la piel y esparcirlo por la piel afectada, aplicando masajes que estimulen la piel, de presentar enrojecimiento o alguna reacción alérgica se debe suspender su uso inmediatamente.

aceite de castor para que sirve

Otro método para utilizarlo, puede ser colocando unas gotas del aceite de castor en los aceites o cremas que normalmente se utilizan para hidratar la piel; es importante que antes de hacerlo, consultemos con algún experto en el tema, para evitar dañar el producto.

¿Cuáles son los beneficios de utilizar el aceite de castor en la piel?

Son muchas las personas que destacan los efectos que tiene el aceite de castor en la piel, especialmente aquellas que padecen de piel seca y poco hidratada. Con el uso del aceite de castor, estarás proporcionando a tu piel una infinidad de nutrientes que la harán lucir hidratada y rejuvenecida.

  • El aceite de castor puede ofrecerte grandes mejoras en el padecimiento de arrugas y en la prevención de la presencia de patas de gallo.

aceite de castor para el cabello

  • Además puede ser aplicado sobre algunas cicatrices, para suavizar su marca, puede que el olor resulte desagradable, por lo que puedes combinarlo con otras sustancias o aceites con aromas más dulces, para suavizar el efecto.
  • Para esas zonas resecas de los pies, como los talones, el aceite de castor puede ayudarte a suavizar la zona ya que hidrata la piel y reduce el maltrato ocasionado por tus zapatos o por el uso frecuente de talcos para pies. También puede ser aplicado en la punta de los dedos, en caso de que se presenten zonas duras o formación de callos.

aceite de castor para la barba

  • Hay quienes recomiendan el aceite de castor en el tratamiento del acné leve, es decir, aquel que no presenta inflamaciones o irritaciones muy pronunciadas o que requieren del uso de antibióticos. Aplicar un poco de este aceite, proporciona a la piel una sustancia natural para combatir la presencia de bacterias en la piel y a su vez ejerce un efecto antiinflamatorio, de esta manera se reducen significativamente las posibilidades de contar con inflamaciones cutáneas y la posible formación de hongos.
  • El aceite de castor es un producto que contribuye en la restauración de los tejidos, por lo que es utilizado por muchas personas que buscan eliminar esas molestas estrías en la piel. Para ello puedes aplicar el aceite aplicando masajes en la zona afectada, puedes agregar algún tipo de exfoliante para aumentar sus beneficios. Hay quienes también recomiendan la mezcla del aceite de castor con aceite de coco para obtener mejores resultados.

aceite de castor para la cara

  • Otro de los beneficios que puedes obtener al utilizar aceite de castor, es que puede ser utilizado para reparar los daños causados por la exposición solar, la cantidad de ácidos que contiene brindan la posibilidad a la piel de contar con mayor elasticidad y disminuir las posibles inflamaciones producto de quemaduras e insolación. Colocar aceite de castor en la piel puede aumentar la capacidad de la misma para producir colágeno.
  • En el caso de las mujeres que presentan resequedad en las uñas y fragilidad en las mismas, el aceite de castor puede ayudar a reparar esos daños y brindar fortaleza a las uñas, estimulando a su vez el crecimiento sano de las mismas. sirve para protegerlas de hongos e infecciones, ya que también puede ser utilizado como medida preventiva.

aceite de castor organico

Si no padeces de ninguna afección en las uñas, igualmente puedes implementar el aceite de castor en tu rutina diaria, agregando una pequeña cantidad de este a las cremas que utilizas con regularidad para el cuidado de tus manos.

Aceite de castor online.

Si las compras por internet son lo tuyo, te dejaremos unas referencias para que puedas adquirir el aceite de castor desde la comodidad de tu casa, esperamos que te gusten:

  • Castor Oil. Es un producto que puede ser utilizado para diferentes funciones, entre las que se pueden destacar principalmente el cuidado de la piel, el cabello, la uñas, pestañas y cejas. Ideado para la aplicación externa.

aceite de castor propiedades

 

 

 

  • Aceite de castor natural. Con la mismas funciones que el producto anterior, pero con la particularidad de que se trata de un producto que ofrece mayores beneficio en el tratamiento del cabello, cuidando desde su crecimiento, protegiendo su posible caída y manteniéndolo sano y brillante.

 

aceite de castor para las pestañas

 

 

  • Nissance – aceite de castor. Un producto que se caracteriza por su producción 100% natural y que funciona igual para el tratamiento de la piel y el cabello, su fabricante destaca el hecho de que se trata de un aceite vegano. Además de los beneficios a nivel de crecimiento y cuidado, este producto tiene propiedades antioxidantes que ayudan a eliminar impurezas en la piel.

aceite de castor donde lo venden

 

 

 

Contraindicaciones del aceite de castor.

  • Al aplicarlo directamente sobre la piel, el aceite de castor puede generar irritación y alergias si la persona no tolera sus componentes.
  • El uso excesivo del aceite de castor puede generar efectos laxantes en las personas indeseados, generando la aparición de problemas digestivos.
  • Hay quienes pueden experimentar calambres y dolores en algunos músculos del cuerpo al utilizar el aceite de castor.
  • Algunas personas manifiestan que al utilizar el aceite de castor, presentan alteraciones en el sistema nervioso e incluso agitación en los latidos del corazón.

Recuerda que todas las recomendaciones y sugerencias que te ofrecemos en este tipo de artículos, es con el fin de mejorar tu calidad de vida, así que esperamos que la información que te hemos dado te haya aclarado un poco más los efectos y usos de este aceite.

¡Comparte el artículo con tus amigos y ayúdalos a conocer más sobre el tema!

¡Por cierto! Antes de que te vayas, queremos recomendarte esto que seguro que te interesa:

Son una serie de contenidos a parte del que has leído que puede ser interesante para tí ¡Muchas gracias por leernos!

Aceite de castor
5 (100%) 2 votos

¡Comparte ahora en redes sociales!